+7 (922) 937-07-37
+7 (8332) 44-16-80
Написать сообщение

Срубы ручной рубки

Никто не будет спорить с тем фактом, что большинство современных людей живет в городах. Но вот кто из них до сих пор не задумывался о том, чтобы сменить шумный город, с его серостью и загазованностью на спокойную загородную жизнь? И пусть работа или учеба обязывают вас практически ежедневно находиться в городе, но ведь есть еще и выходные, праздничные дни или отпуск, которые можно провести на природе, заряжаясь положительной энергией, расслабляясь и отдыхая в полной тишине и гармонии с окружающим миром. В настоящее время многие любители загородной жизни отдают предпочтение такому коттеджному строительству, как срубы ручной рубки, благодаря тому, что здесь применяется живое дерево, щедро раздающее каждому свою положительную энергетику, хорошее настроение, а также бодрость и прилив жизненных сил.

В принципе, существуют бревенчатые дома двух типов: из оцилиндрованного бревна и рубленые. Если первый вариант получают в результате полуавтоматизированного возведения, то второй – это чисто ручная работа. Срубы ручной рубки получают по технологии, проверенной не то что годами, а веками. Здесь идет специальный, очень кропотливый отбор бревен, старательное вытесывание чашек и пазов, а также тщательнейшим образом проводиться подгонка каждого, отдельно взятого бревна. Инструменты, применяемые в этих целях довольно просты, и древни, как и сама технология: топоры, тесла, скобели и т.д. А вот коттеджи из оцилиндрованного бревна имеют свои существенные недостатки, причиной которых, в большинстве случаев становится машинное вмешательство. Все дело здесь в том, что снаружи дерево имеет наиболее плотные смолистые слои, защищающие его от неблагоприятных природных воздействий, а вот сердцевина, наоборот, имеет малую плотность, в виду чего является наиболее незащищенной. Так вот, станки, цилиндрующие бревна, практически полностью срезают верхний защитный слой, этим самым снижая долговечность и теплоизоляционные свойства домов, возведенных из данного материала.

Учитывая все вышеприведенное, можно выделить основные преимущества, которыми отличаются  срубы ручной рубки. Конечно же, это завидная долговечность и замечательные теплоизоляционные свойства. Дом будет теплым зимой, а вот в жаркое время года он превратиться для вас в уголок прохлады. Благодаря природности материала, внутри коттеджа создается свой внутренний микроклимат, соответствующий комфортному уровню влажности. Здесь нет необходимости в принудительном кондиционировании, ведь сооружение может дышать само по себе. Ну, а о привлекательном внешнем виде, скорее всего, и упоминать не стоит.

Технология ручной рубки

Если вы решились в качестве загородного жилья на срубы ручной рубки, то должны понимать, что самостоятельно вряд ли справитесь с данной задачей, ведь это довольно трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и, конечно же, довольно высокого уровня квалификации. Первоначально, необходимо отобрать определенные бревна, соответствующего диаметра, которые впоследствии и будут использоваться при возведении сооружения. Здесь подбирать необходимо очень тщательно, ведь расхождения в диаметрах бревен не должны превышать 2-х, максимум, 3-х сантиметров. Качественное исполнение первого этапа строительства является гарантией того, что в дальнейшем сохраниться целостность бревен, а усадка будет максимально равномерной. А это, в свою очередь свидетельствует о том, что готовый дом простоит длительный период времени, не теряя своего первозданного вида.

Следующим этапом является обработка бревен. Весь отобранный исходный материал ошкуривают и острагивают вручную, снимая при этом слой, не более чем в 1 см, благодаря чему срубы ручной рубки остаются замечательно подготовленными к воздействию весьма непредвиденных атмосферных явлений. Для того чтобы обеспечить равномерность подъёма сруба в процессе строительства, особое внимание уделяют закладыванию первого ряда бревен – венца. Точно выполненные пропилы обеспечивают отменную сохранность боковых стенок, которые более всего поддаются воздействию внешних факторов. Наиболее стойкими к ним являются лиственные породы, из которых в большинстве случаев делают нижний венец и капельники, применяемые для отвода слива скопившейся воды. Для этих целей в нижней части, нависающей над фундаментом, делают специальные прорези. В качестве уплотнителя, расстояние между венцами прокладывают мхом. Как бы ни казалось это странным, но этот природный материал не поддается ни воздействию влаги, ни гниению, да и птицы не будут его вытаскивать, в отличие от пакли. И еще, мох способен изменять свою влажность точно так же, как и дерево, не теряя при этом никаких своих свойств. В результате имеем один, целостный «организм».

То, что срубы ручной рубки возводятся исключительно ручным способом, является залогом отменного качества. Как уже говорилось выше, при данной технологии максимально сохраняется верхний защитный слой древесины, гарантирующий долговечность возводимой конструкции. Здесь все делается при помощи топора по технологии, не менявшейся веками, ведь мы и до сих пор можем любоваться уцелевшими произведениями искусства древних мастеров, подтверждающих долголетние сооружений, возводимых подобным способом.

Гарантия качества срубов ручной работы

Коттеджное загородное строительство на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных направлений, ведь люди, уставшие от городской суеты, стремятся хотя бы на выходные дни уехать куда-нибудь подальше, окунуться в лоно природы, насладиться тишиной, спокойствием и набраться сил на новую трудовую неделю. Особенной популярностью сейчас пользуются срубы ручной рубки. Как говориться, спрос рождает предложение, поэтому в настоящее время существует огромное количество строительных фирм, специализирующихся именно на данной технологии. Отличительной ее особенностью от любых других аналогов является то, что здесь весь процесс, начиная от заготовки бревен, и заканчивая соединением самых последних бревен проводиться исключительно вручную. Первоначально, делается контрольная сборка на производственной площадке, где, при необходимости, можно было бы как можно быстрее и проще устранить все недочеты, а уж затем собирается непосредственно на фундаменте заказчика.

В качестве материала зачастую применяют северные хвойные породы деревьев зимней заготовки. Эта особенность оказывает положительное влияние на сопротивляемость материала внешнему агрессивному воздействию окружающей среды, в результате чего срубы ручной рубки прослужат вам довольно длительный период времени. Выбираются деревья, достигшие в своей вершине диаметра около 500 миллиметров. Далее следует заготовки обработать, таким образом, чтобы выровнять поверхность, но при этом толщина снятого слоя не превышала бы 10 миллиметров, дабы сохранить как можно больше плотного верхнего защитного слоя. Для того чтобы со временем древесина не поддавалась гниению, применяются специальные современные антисептики, соответствующие нормам ISO 9001. А еще, благодаря им, является возможным окрасить бревна сруба в любой цвет. Все это довольно сложная работа, поэтому доверить ее можно только высококвалифицированным специалистам, которые наряду секретами древних мастеров могут применить и современные технологии.

В результате кропотливого труда получаются настоящие шедевры деревянного зодчества: эркеры, фронтоны, разнообразные резные элементы и многое другое, благодаря чему каждый, отдельно взятый дом приобретает свою практичность, красоту и, конечно же, индивидуальность. Срубы ручной рубки перенесут вас на несколько веков назад, но вместе с тем подарят современный комфорт, уют, тепло и удивительную экологичность. При желании, вы сразу же можете заказать и любую строганную продукцию или же столярные изделия, которые вам обязательно понадобятся в процессе отделки дома.

Остались вопросы?
Сообщите нам и мы свяжемся с вами
Прикрепите файлы проектов ниже (jpg, png, gif):