+7 (922) 937-07-37
+7 (8332) 44-16-80
Написать сообщение

Ручная рубка сруба.

Из года в год растут объемы строительства частных домов, а прямым свидетельством этому является появление пригородных районов, состоящих именно из деревянных коттеджей. На рынке строительных ресурсов появляются все новые и новые материалы, однако не становится меньше и спрос среди потребителей  на традиционные материалы, в первую очередь, на дерево, которое и сейчас благодаря своим природным свойствам пользуется большой популярностью. В двадцать первом веке, деревянные конструкции строят преимущественно из оцилиндрованного и клееного бруса, а также из бревен ручной рубки.  Популярностью пользуется, как ручная рубка сруба, так и его сородичи.

Такой сруб имеет некие отличия от оцилиндрованного бревна или клееного бруса. Это вполне допустимо, так как они подвергаются обработке совершенно разными технологиями. Рассмотрим отличия со стороны экономических показателей - ручная рубка сруба дешевле, чем технология повала и производства  прочих древесных стройматериалов. При строительстве, в котором используют ручной сруб – вся технологическая обработка происходит вручную, а древесина, которая используется для изготовления оцилиндрованного или клееного бруса обрабатывается на станках в промышленных условиях. Ручная работа ремесленников будет, кроме того, что дешевле, так еще и качественнее. Но не компенсирует ли цена сроки строительства – да это так. Промышленный процесс производства в несколько раз быстрее, но ручная работа бригады плотников намного качественнее и надежнее, хоть и может продлить постройку вашего жилья на несколько месяцев.

Второй момент, который  очень важен при выборе сырья для строительства - это теплоёмкость. Как известно дерево это один из теплоемких строительных материалов. При строительстве домов из сруба ручной рубки, строители сталкиваются с такими проблемами как: разная длина  и неровность бревен. Искривленные бревна, взятые для строительства,  приводят очень часто к деформированию всей стены. Это достаточно высокий риск дальнейшего  проседания дома, происходящего во время усушки сырья,  которая может составить7-10 процентов. Что бы этого избежать, нужно дать ему перед началом работ хорошо высохнуть. Ручная рубка сруба очень трудоемкий процесс, но полученное сырье имеет высокие показатели сбережения тепла, которые напрямую  зависят от качества используемого лесоматериала и профессионализма строительной бригады плотников, а именно  от плотности укладки самого венца и стен. Кроме этого, для такого дома просто необходим качественный бетонный фундамент или цоколь. Свои преимущества и недостатки есть у каждого строительного материала, но выбирать только вам!

Технология ручной рубки сруба. 

Толщина стен деревянного дома рассчитывается с учетом климатических условий региона, где ведется ручная рубка сруба. Когда температура воздуха с наружи может достигать -30 градусов, ширина паза должна быть не меньше 120 мм, а когда температура – 40 и выше, то минимальная ширина должна составлять 140 мм. При строительстве рубленого дома используется строевая древесина. Она  должна быть здоровой, без различного рода повреждений и  не зараженной разного рода грибками и насекомыми, способными нанести  вред ее внутреннему и наружному строению. Использование сырой древесины облегчает работу плотникам, но усложняет ее подъем наверх, так как  она намного тяжелее. Построенный из сырой древесины дом, требует просушки и усадки не менее чем  два года. Возводить стены жилья лучше сразу на бетонный фундамент, он прочнее и практичнее древесной основы, имеет более длительный срок эксплуатации, и  его показатели износа намного выше.

Ручная рубка сруба проводится с применением технологии создания пазовой системы,  для  облегчения укладки бревен одно на другое. Чаще всего в процессе обработки им придают геометрическую форму в виде овала. Овальная форма дает возможность верхнему бревну плотно ложиться на нижнее бревно. При монтаже, бревно с вырубленным пазом кладут на нижнее с таким же пазом, проверяя  при этом плотность соприкосновения специальным уровнем. При необходимости снимают и исправляют недостатки рубанком, или прочими ремесленными инструментами. Чем плотнее стеновой материал прикасается друг к другу, тем теплее будет дом,  и значительно  меньше затраты на его утепление и обогрев. Нельзя допускать ситуации, когда нижнее бревно накрывается только пазами кромки, это может привести к дополнительной усадке и перекосу стен дома.

Для утепления соединительных швов между бревнами используется конопатка, которую выполняют двумя этапами: первый непосредственно при строительстве самой стены из бревна ручной срубки, второй через полтора два года, когда закончится полная усадка дома. Ручная рубка сруба проводится двумя наиболее распространенными способами: «в лапу» и «в чашу». Сруб «в лапу» требует наличия бревен одинаковой толщины, и являться технологически более сложным процессом. Размеры захвата лап зависит от толщины бревна. Сруб «в чашу» намного легче делать из бревен одной толщины, кроме этого при строительстве по такой технологии срок эксплуатации жилья может достигать сотни лет и более. Для более высокой стойкости, наружные стены большой длины требуют использования технологии  поперечных переходов во внутренние стены. В случаях, когда между внутренними стенами расстояние превышает допустимое, будет разумно наружные стены усилить парными брусьями, которые стягиваются болтами.

Строим дом из дерева способом ручной рубки.

Строительные работы с использованием ручного сруба имеют большую трудоемкость и достаточно высокую сложность. Кроме этого,  они требуют высоких профессиональных навыков, и добросовестности от выполняющих работы людей. Перед началом строительных работ выбирают материал,  замеряя при этом диаметр бревен из которых будет происходить строительство дома. Подбор сырья одинакового диаметра позволит не только облегчить работу, но повлияет на степень  усадки и длительность эксплуатационного срока службы дома. Подбор бревен достаточно сложный, но действительно важный процесс. Ручная рубка сруба  должна проводиться с одинаковым диаметром, при этом допустимым колебанием считается толщина в 2-3 см.

Отобранные бревна нужного диаметра проходят определенный процесс обработки. В процессе обработки  их ошкуривают и остругивают, при этом снимается слой, не превышающий одного см толщины защитного слоя. Это позволяет сохранить максимальную защиту дерева от агрессивной среды.  Ручная рубка сруба начинается из закладки первого венца. Это важный процесс, обеспечивающий равномерный подъем стен. Правильная технология пропилов позволяет сохранить в целостности структуру боковых стенок бревна, которые наиболее подвержены влиянию разного рода вредных воздействий. На данный момент используется два наиболее распространенных способа угловых соединений бревен: с остатком и без остатка. Благодаря большей степени теплоизоляции и обеспечению высокой устойчивости, наиболее часто используется рубка с остатком конца, ее еще называют «в чашку». Даная технология предусматривает вырубку в бревне поперечной выемки, так званой -  чаши, в которую укладываются брусья следующего венца. Часто используют технологию вырубки чаши в нижней части сруба. Для более плотного сопряжения с лежащим ниже бревном, в нижней части верхнего, делают овальную каемку. После высыхания деревянные брусья еще больше уплотняются между собой под влиянием собственного веса и переплетений в угловых замках.    

Для выполнения нижнего венца дома, как правило, используют сырье из более прочных пород деревьев. В бревнах венца нависающих над фундаментом прорезают специальные прорези для стока воды, их называют капельниками. Бревна венца сшиваются деревянными нагелями (как правило, их выполняют из той породы дерева, из которой выполнено само основание). Нагели помогут избежать всяческих возможных сдвигов во время высыхания и усадки дома. Ручная рубка сруба предусматривает использование межвенцового уплотнителя, функции которого прекрасно выполняет мох. Особенности мха вытесняют все остальные материалы, он не подвергается гниению, его влажность изменяется вместе с влажностью дерева, таким образом, дом становится одним целым.

Остались вопросы?
Сообщите нам и мы свяжемся с вами
Прикрепите файлы проектов ниже (jpg, png, gif):