+7 (922) 937-07-37
+7 (8332) 44-16-80
Написать сообщение

Рубка срубов.

Все новое – это хорошо забытое старое, как бы просто это не звучало, но это так.  В наше время одним из самых престижных материалов для производства дома является дерево. И никакие современные разработки так и не смогли добиться той же идеальности материала для построения здания, как натуральное дерево. Одни из самых лучших показателей термостабильности именно у дерева, именно поэтому вдеревянных срубах летом прохладно, а зимой тепло. Сейчас начинают возвращаться традиции построения настоящих деревянных конструкций. Иметь за городом именно деревянный дом - становится показателем достатка и престижа. Строения, созданные из дерева, имеют свою душу, они абсолютно уникальны, даже если два дома, созданы по одному проекту, то у каждого будут свои особенности.

Существуют несколько технологий создания таких строений, и каждая из них зависит от того, какой исходный материал используется в их изготовлении. Так, например, классическая рубка срубов - это строительство домов по старинным технологиям, то – есть, берутся стволы деревьев, очищаются от коры и неровностей, в результате получается очищенное бревно, вот из этих бревен и строится сооружение. На брёвнах вырубают топором замковые соединения и пазы, при помощи которых их соединяют. Дома, построенные по таким старинным технологиям, самые долговечные, но при этом строительство занимает не меньше двух лет из-за технологических простоев для усадок и доборов.

Строительство или рубка срубов может облегчиться благодаря использованию уже обработанного материала, так например можно использовать оцилиндрованный брус, тогда получится более плотная конструкция, она так же будет долговечной, гарантия на такие дома приблизительно в полтора века. Существуют технологии с использованием рубленого или пиленого бруса, так же клееный брус - это уже собранные части каркасной  конструкции, которые позволяют как детский пазл за четыре месяца собрать весь дом, без затрат времени на усадку и простой. Чем больше обработанный материал используется в производстве дома, тем меньшее количество времени требуется для его строительства и хоть название процесса остается «рубка срубов», он иногда может значительно отличаться от классической рубки. И кстати существует еще один нюанс - чем больше, обработанные в промышленном плане материалы используются, тем меньший срок гарантии на них распространяется. Причина в том, что нарушается именно та структура дерева, которая и дает эту вековую устойчивость, но не всегда есть возможность и желание терять так много времени, хотя так называемые дикие срубы из-за отсутствия затрат на обработку, в расчетах стоимости квадратного метра стоят дешевле.

Дом, сделанный по старинным технологиям из дерева - называется сруб, собственно от действия «рубить». Идеальным считается дикий сруб, то – есть коттедж, созданный по технологиям наших предков. Рубка срубов проходит различную степень обработки. Если в качестве сырья используются бревна деревьев, с которых сняли кору и срезали неровности, при этом бревно остается сырым - это и есть дикий сруб.

Дикий сруб - это дом с душой, это уникальное строение, которое строится не менее двух лет, из которых большее время - это простой и ожидание усадки. Основная технология использования бревен в строительстве или так называемой рубки срубов достаточно проста, но при этом мастеров способных правильно построить такое здание, достаточно мало. Сначала берется очищенное бревно, в нем вырубаются специальные замковые соединения, благодаря которым процесс построения здания и получил название рубка срубов. Далее бревна как конструктор собираются по технологии сцепления замков, между собой, для уплотнения, перестилаются обязательно уплотнительными материалами типа пакли или джутового волокна. Благодаря этому сооружение, после усадки, получит свою пресловутую термическую стабильность, то – есть, независимо от времени года в нем поддерживается постоянная температура. После черновой сборки, его оставляют как минимум на год «постоять» для того, чтобы произошла усадка. По истечению срока усадки проводят дополнительное уплотнение "конопатку", устанавливаются двери окна и т.д.

По продолжительности рубка срубов занимает около года и плюс минимум еще год простоя на усадку, то – есть, если возникает желание заполучить дом именно по такой технологии, нужно быть готовым к долгострою. Но длительность строительства, это единственный минус, который есть у таких зданий. Все остальное, это только плюсы. Благодаря уникальному строению конструкции, можно не тратиться на дорогой обогрев, так как в ней всегда будет стабильная температура около 20*С. Неповторимая душа дома и престижность такого жилья, даже может не оговариваться. Такой сруб дешевле из-за того, что дерево не проходит никаких дополнительных обработок. Вся обработка идет уже в процессе строительства. Не стоит забывать так же о том, что такой дом не требует дополнительной внутренней или наружной отделки, так как одна из самых дорогих отделок - это дерево. И, конечно же, можно обратить внимание на то, что гарантия на устойчивость такого коттеджа дается любым производителем не меньше 150 лет. Так как чем проще технология, тем более она долговечна, а кто бы ни хотел построить «крепость» и чтобы в ней еще жили его внуки и правнуки? Поэтому очень часто такие дома изначально делаются большими, не менее 100 м2.

Остались вопросы?
Сообщите нам и мы свяжемся с вами
Прикрепите файлы проектов ниже (jpg, png, gif):