+7 (922) 937-07-37
+7 (8332) 44-16-80
Написать сообщение

Новые технологии для строительства бань

Поскольку применяют пеноблоки для тепло- и звукоизоляции перекрытий потолка, пола, стен и крыши, совершенно не удивляет сегодня тот факт, что для многих актуальным стал вопрос о строительстве из ячеистого бетона бань. Возникает много споров о возможностях этого материала для такого вида строительства.

Пеноблоки близки по своим характеристикам к дереву, однако имеют меньший вес при больших размерах, что облегчает транспортировку и кладку, более огнеустойчивы, прекрасно пилятся, режутся, позволяют легко забивать крепежные детали. Этот материал может быть очень прочным, вполне сравнимым с бетоном, при примеси грунтовки почти не впитывает влагу, что актуально при влажных температурных режимах. Все эти параметры материала делают бани из пенобетона вполне реальным проектом.

Тем не менее, пеноблоки в своей структуре имеют весьма неоднородное распределение ячеек, что придает каждому из пеноблоков разные механические и физические характеристики, снижая прочность постройки в сравнении с бетонной. Поэтому можно предположить, что баня из пеноблоков вполне выполнимое, но достаточно рискованное дело. Если же вы разбираетесь в качестве ячеистого бетона и решились на постройку из него бани, то вы выбрали самый экономически выгодный вариант.

Планирование строительства пенобетонной бани практически не отличается от строительства кирпичной. Зная размеры сооружения и размеры пеноблока, легко можно вычислить необходимое их количество. Особенных нюансов в возведении коробки тоже не возникнет: на фундамент два слоя рубероида и порядная кладка. Учитывая небольшой вес пеноблоков фундамент можно залить облегченный. Наружная и внутренняя отделка такой бани может быть выбрана по вкусу. Вполне подойдет блокхаус или вагонка.

Строение будет иметь вполне законченный вид. Однако существует один настораживающий момент. Если вам все же не удастся выбрать достаточно качественный материал, то внутренние перепады температур в структуре стены в процессе эксплуатации могут привести к растрескиванию и даже разрушению здания. Поэтому, выбирая строительство бани из пеноблоков, помните, что невозможность установки идеальных показателей температуры и влажности делают такое строительство несколько экстремальным.

Получить альтернативный и вполне экономичный вариант можно, если построить каркасную баню своими руками. Здесь применяется технология строительства каркасного дома. То есть устанавливается деревянный каркас, утепляется минеральной ватой или пенополистиролом, обшивается и гидроизолируется, затем отделывается. Важно не забыть также о качественной пароизоляции, в роли которой хорошо работает фольга поверх утеплителя. Герметичность достигается за счет проклейки стыков металлизированным скотчем.

Огромный выбор современных технологий строительства вызывает массу споров о предпочтительном материале для строительства бань, как у профессионалов, так и у индивидуальных застройщиков. Но если для профессиональных строителей существуют всяческие запреты в виде методических рекомендаций и СНиП, то уж для нас, частников, всяческие эксперименты не впервой. Мы постоянно что-то красим, строим, копаем колодцы круглый год, поэтому испытать новые материалы, которые сулят нам быстроту строительства и приличную экономию, готовы всегда.

Поэтому не лишним будет ознакомиться с техническими параметрами новых строительных, изоляционных и отделочных материалов, рассчитать их стоимость для строительства сооружения, сравнить исходные данные. Это позволит выбрать оптимальный вариант, позволяющий сэкономить время и средства.

Остались вопросы?
Сообщите нам и мы свяжемся с вами
Прикрепите файлы проектов ниже (jpg, png, gif):