+7 (922) 937-07-37
+7 (8332) 44-16-80
Написать сообщение

Как устроен ламинат

Красивый, современный, популярный ламинат настолько похож на пол из натуральной древесины, что его часто называют ламинированным паркетом, хотя это совершенно разные напольные покрытия. Ламинированные панели в отличие от планок паркета или массивной доски имеют сложную многослойную структуру и не содержат древесину, чем и объясняется их относительно невысокая стоимость.

Несущий слой этого покрытия изготавливают из очень плотных древесно-волокнистых плит HDF. Такие плиты производят из мелкой древесной щепы, связанной различными смолами, отвердителем и парафином, а затем спрессованной при высокой температуре и под большим давлением. Эта плита придает покрытию жесткость и прочность. Несущий слой водостойкого ламината делают из поливинилхлорида, благодаря чему покрытие совершенно не боится воды и может быть использовано в любых помещениях с высокой влажностью.

Нижний слой ламинированных панелей выполнен из прочной влагостойкой бумаги, которую пропитывают меламином или смолой. Бумага предотвращает проникновение влаги из стяжки пола внутрь панелей, а также придает покрытию устойчивость и жесткость. Несмотря на наличие влагостойкого нижнего слоя, под ламинат обязательно подкладывают гидроизолирующую подложку, которая особенно необходима на первых этажах, расположенных над подвалами.

Для того, чтобы ламинированные панели в точности воспроизводили поверхность деревянного пола, на их несущую основу кладут декоративный слой, представляющий собой бумагу с качественным фотографическим отпечатком текстуры той или иной породы древесины или другого материала. Эту бумагу пропитывают меламином, наносят пленку из целлюлозы и напыляют на нее оксид алюминия.

Верхний прозрачный слой, обеспечивающий защиту покрытия от грязи, пыли и износа, изготавливают из меламина с добавлением мельчайших частиц корунда. Все слои будущего напольного покрытия помещают под пресс, где они формируются в единый материал. Полученную плиту разрезают, затем обрабатывают грани, создавая систему замковых соединений, необходимую для монтажа покрытия. Замок может быть выполнен в форме защелки Lock, представляющей собой специальные пазы и шипы на гранях панелей, при сборке покрытия шипы забивают в пазы. Считается, что лучший ламинат оснащен замками типа Click, которые защелкиваются, когда шипы вкладывают в пазы под углом 45 градусов. Система Click позволяет легко разобрать покрытие без повреждения замков.

Немаловажное значение для ламината имеет класс его эксплуатации, определяющий, как долго прослужит покрытие в тех или иных условиях. Для тех, кто не горит желанием часто ремонтировать пол, подойдут коммерческие покрытия 31-33 классов, которые изнашиваются через 10-20 лет после укладки. Бытовые покрытия 21-23 классов станут целесообразным приобретением для людей, любящих создавать кардинальные перемены в своем жилье и готовых менять напольные покрытия каждые 2-4 года.

Остались вопросы?
Сообщите нам и мы свяжемся с вами
Прикрепите файлы проектов ниже (jpg, png, gif):