+7 (922) 937-07-37
+7 (8332) 44-16-80
Написать сообщение

Баня из осины

Немного позабыли современные зодчие о таком материале, как осина. А ведь она просто идеально подходит для строительства бани. Эту породу использовали в большом количестве наши предки и ценили за ее уникальное качество – ничто не берет ее: ни жара, ни мороз, ни время. Наоборот, от времени осина только крепнет, становится такой твердой, что и топором не разрубить. Но то ли затратно стало заготавливать ее (большое количество бракуется за маленькие огрехи), то ли вытеснили более «ароматные» породы. Хотя баня из осины смотрится порой даже лучше, чем из той же ели. В общем, непонятно почему ее оттеснили на «задний план». Но возрождение былых традиций строения бани заставили вспомнить современных мастеров о таком подходящем материале как осина.

Ей приписывали массу сверхъестественных свойств. Наши  предки  считали, что она защищает от отрицательной энергии, убирает весь негатив. Возможно, но мы точно знаем, что осина, и правда, не восприимчива к перепадам температур, легко переносит жару и холод, не трескается, не гниет, особенно после того,  как ее обрабатывают специальными веществами на производстве. После усадки не коробится, а когда современем «костенеет» ее легко можно отшлифовать и она приобретет потрясающий вид. Не поддается воздействию воды. По прочности она превосходит практически все сорта деревьев, особенно со временем. А по цене является более доступной. Это также целебный материал. Бани из осины  еще наши предки использовали, чтобы оздоровить организм, укрепить иммунную систему, вылечиться от различных недугов, в том числе и от заболеваний дыхательных путей и сердечнососудистых, например, как ревматизм. Возможно, скоро вновь будут возобновлены старые традиции, и строители поймут, что ошибались, когда позабыли о таком надежном и долговечном материале.

Очень важно также, когда начали заготавливать сруб. Лучшее время для этого – весна и лето. В этот период осина богата соками.  Для долгой службы важно ее правильно просушить и обработать антисептиками. Тогда она сохранит свой эстетичный вид. Очень важным моментом является ее низкая теплопроводность, что поможет сохранить тепло в вашей баньке. Бревна для сруба обычно выбирают с диаметром 22 - 26 сантиметров. Это оптимальная величина. Она подходит для постройки бань «под ключ», но если вы не забудете о маленькой детали. Осина со временем темнеет, точнее, краснеет, поэтому заранее стоит подумать об ее обработке. Наряду с огромными преимуществами мы просто не можем не посоветовать этот материал. Баня из осиныэто радость и долгожданный  отдых для вашего тела и польза для здоровья на долгие годы.

Остались вопросы?
Сообщите нам и мы свяжемся с вами
Прикрепите файлы проектов ниже (jpg, png, gif):