+7 (922) 937-07-37
+7 (8332) 44-16-80
Написать сообщение

Баня из бревна

Баня из бревна – это традиционный русский вариант. Для строительства таких помещений  рекомендовано использовать  древесину хвойных пород. Но, не каждая сосна подходит для такого строительства. Лучший вариант – это деревья из северного района.  Они растут намного медленнее, чем их южные собратья, поэтому древесина более плотная, а значит низкая влажность. И набирает влажность такой материал значительно меньше.  Бревна, которые идеально подойдут для строительства, должны быть размером не менее 20 – 25 сантиметров. Если взять более тонкие, то не будет обеспечено сохранение тепла, так как положено.

Если взять более толстые, то тогда вид строения будет слишком громоздким, да и монтировать такие тяжелее. Заготовку материала, желательно, проводить в зимний период. В это время в стволе дерева намного меньше влаги. После заготовки, материал должен обязательно пройти сушку.  Использовать лучше всего те, которые вырезаны из середины ствола, чтобы было меньше «карманов со смолой». Если учесть все эти не сложные правила, то баня из бревна, заготовленного таким методом, будет стоять долгие годы, не подгнивать и не перекашиваться. И стены будут сохранять больше тепла, а это самое важное условие.

Отделка внутри помещения, тоже имеет свои нюансы. Как правило, для обшивки стен  внутри, используют  осину (иногда ольху или тополь), а так же липу и кедр. Эти породы деревьев обладают повышенной влагостойкостью, мало подвергаются расщеплению и раскалыванию. У них низкая теплоемкость, они, даже при самых больших температурах, не нагреваются. Если позволяют средства, то для отделки потолка и спинок, можно использовать древесину экзотического африканского дерева абаши. Свойства ее таковы, что на нее можно садиться  или ложиться даже при самой большой температуре.

Баня из бревна, как и любая другая, имеет свое сердце – печь-каменку. Именно от нее зависит, можно ли будет попариться или просто погреться. Для обычной русской бани не нужна дополнительная вентиляция. Достаточно, чтобы под потолком было одно небольшое сквозное отверстие, чтобы быстрее испарялась влага, а помещение скорее высыхало после использования. Деревянные стены позволяют помещению «дышать» самостоятельно. Оно получается не такое герметичное, как, например,  финская сауна, которая устанавливается внутри дома. Если планируется использовать парную в течение двух часов и более, то   у нее должна быть вентиляция, которая способна обернуть 10-20 кубических метров воздуха в час. Полы в парной лучше делать деревянными, а в помывочной будут хороши полы из плитки. На потолок, под обшивку, лучше положить алюминиевую фольгу. Это позволит значительно уменьшить теплопотери.

Остались вопросы?
Сообщите нам и мы свяжемся с вами
Прикрепите файлы проектов ниже (jpg, png, gif):